鼓勵學生創意發明 台東13校際聯合成果展

現在學校教育更有創意和多元化,讓學生展現自己的想法。台東縣上午有一場中小學學生創業教育和發明展,全縣學生一共創意出32項發明,和首次13個校際聯合的創業教育社團展,像是一場創新教育成果大市集。
 
一技在身,不怕未來找不到工作。台東縣首次13個校際聯合創業教育社團,31日共同展出學生自製的口紅和口紅盒圖騰設計,還有利用草本植物做的捶打棒、腳底按摩等流行趨勢的創業學習,作品非常多樣。
 
台東學生的發明也很有問題解決的創意,綠島國中的學生,為了解決綠島因為遊客爆增和居民搭船的衝突,想出利用太平洋黑潮,做出台東到綠島間跨海纜車的模擬交通工具。

綠島國中學生江柏諺解釋,「就是我們利用黑潮的動力來帶動齒輪,讓我們的纜車可以轉。」

綠島國中學生周駿捷則說:「我們加了纜車的話,可能就可以讓他給本地人優先使用。」

台東縣教育處這學期推動創業教育社團和鼓勵創意發明,一共有32件的發明作品,這些作品不一定能實現;但已經讓學生學到多思考解決問題的能力。

台東縣教育處長林政宏表示,「創意發明競賽跟創業社團這兩個,我們希望把它結合在一起,來啟發學生們在學習歷程當中的一些好的思維、好的創意想像。」

林政宏強調,未來學校教育,不再只是書本上的知識學習,還要有更多的創意和未來職場試探的學習,提昇學生面對未來的競爭力。

相關新聞