社宅不只是社宅 還要有社福設施照顧居民

社會住宅不只是政府提供便宜的房屋,更需要有社會福利服務設施,才能照顧到需要的人,台北市有四處社會住宅,正在實施青年創新回饋計畫,用年輕人提供的創意促進居民融合。

老師正在指導長輩們,如何用各種工具彩繪骨瓷,這裡是台中市豐原安康社會住宅的健康服務站。

台中市社會住宅住戶魏女士表示,「昨天上的是黏土,做花的,還有編織的,還有鋁線,還有運動的,跳舞的,每天都有排喔,每天都有活動。」

這個服務站也是長照2.0中,第一線照護長輩的巷弄長照站,經費來自衛生局,而除了長輩,社會住宅也照顧孩子。

「房子蓋得好高好高,一層一層的堆疊上去。」

新北市林口社會住宅一共三千多戶,設了三家非營利幼兒園,每一家都是滿額。高雄市前金警察宿舍改建的社會住宅,一樓則有臨托中心,幫忙照顧六個月到六歲大的孩子。

在台北市,則有四處社會住宅藉由年輕人的創意,促進社區共融。

台北市社會住宅青創戶柯盈瑄表示,「你們東西放可以放隔壁,包包放隔壁,飲料可以放桌上。」

社工系畢業的柯盈瑄跟老公一起寫企劃、通過評選後,可以不用抽籤、入住社會住宅,入住後就按照企劃定期在社區公共空間辦活動。

柯盈瑄表示,「我這個活動叫暑假玩耍不耍廢,所以不耍廢的部分,就是認真的寫作業。那玩耍部分就是寫完作業才會做的,就是我們會烤餅乾。」

行政院日前宣示,第二階段的社會住宅,每處至少要設置一項社會福利設施,從第一階段的經驗出發,加深與非營利組織的合作,才能讓社會住宅不只是住宅。



 

相關新聞