台中「都市之肺」市府擬建社宅 居民抗議 | 公視新聞網 PNN

台中「都市之肺」市府擬建社宅 居民抗議

台中市府規劃,將位在北屯路和北平路口起社會住宅預定地,但當地民眾表示,當地是果樹森林,還有很多欉老樹,堪稱城市之肺,若這樣老樹可能被砍,對當地可能帶來衝擊.市府表示,將會和居民再溝通。

居民拿著標語喊抗議,因為不滿市府,打算在北平路和北屯路口這片社會住宅預定地今年動工.擔心這都市的小森林可能不保。

當地居民說:「這片果樹是有生命的價值,所以我們一定要保留這片果樹。」「我們沒反對建社會住宅,我們只是希望市府能夠在重新斟酌,幫我們這塊地保留。」

茂密的果樹聚集成為一座小森林,夏天不僅涼爽,樹上結了許多荔枝,更是居民成長的記憶.這裡原本是舊中廣電台所在地,兩年前開始規劃,打算興建只租不賣的社會住宅.但居民指出,裡頭有近八十棵超過七十年以上歷史的老樹,成了當地的都市之肺,而市府片面將這塊用地劃做社會住宅用地,也沒和居民溝通。

台中北屯區三光里長 林瑞芳說:「你蓋了社會住宅,勢必會遷移(老樹),勢必會轉移,你樹木遭砍不是斷頭,就是失去樹木原有的意義。」

台中市住宅發展工程處長 許由興表示,「目前就是評估其他基地,包括捷運用地跟14期重劃區,都是我們在評估的基地。」

居民擔心老樹不保,也說當地人口已經很稠密,興建社會住宅衝擊可能更大,市府表示,現有的果樹將盡量原地保留,也將和居民溝通,重新進行規劃。


 

相關新聞

留言區