因應少子、高齡化 高雄首創老幼共托社會住宅

高雄大同社會住宅首創全國第一處規劃老幼共托結合「幼兒臨托」及「社區照顧關懷」之社會住宅,同時也是24小時公辦托兒服務全國第一個示範點,解決家長臨時照顧需求。

高雄市社會局全國首創,老幼服務的共設據點。希望能串起三代共享生活圈。課堂上,阿公阿嬤高舉雙手,跟著老師的口號進行律動,而緊連的隔壁棟成員,年齡大不同,出現保母陪著幼童一起玩耍的景象。
 
有長輩說:「在這邊很快樂很健康,心情很好,小朋友很可愛啊。」

托幼家長表示:「即使家裡,晚上譬如說有宴會有尾牙之類的活動,也可以很放心的把小孩子托在這裡。」

托育提供不分假日,全時段24小時服務,解決家長臨時托兒需求,只要簡單操作線上預約平台,就能讓0到6歲孩童受到托育照顧。高雄市前金區的這棟社會住宅,樓下包含銀髮照顧和家庭幼兒托育,樓上則是長青社會住宅,這樣複合式的設計是全國第一處。
 
弘道老人福利基金會執行長李若綺指出 :「長輩就說他們很想種桑樹,對面有小學、小學生,總是會養蠶寶寶,我覺得它是很好的媒介,從開始種然後到後面可以有一些互動。」

高雄市長陳其邁表示:「我們也希望說在人口比較密集的區域,或是在一些適當的一個地點,再能夠再擴張夜托的一個托育,來提供更好24小時的服務。」

社會住宅不只是住宅,整合式服務讓青年家庭打拚事業同時,無須擔憂家中照顧問題。
 

相關新聞