社宅興辦 民國113年前建12萬戶只租不賣

為了解決高房價讓青年和弱勢族群無法買房的問題,內政部在106年提出社會住宅興辦計畫,預計在113年之前興建12萬戶只租不賣的社會住宅。而現在這個計畫已經過了一半,以寸土寸金而且房價最高的台北市、新北市和桃園市來看,進度備受關注。

一大早桃園市八德區這棟新大樓,湧進看屋人潮。這是桃園市新完工的社會住宅,八德一號。

桃園市社會住宅申請戶方研翔表示,「別的地區行情含設備,一定是一萬多塊,這邊以我們租這個大概都是七、八千。」

桃園市的社會住宅租金,是全台社宅租金分級最細的,以15坪套房為例,依家庭每人每月平均所得分成五個級距,月租4600到6500元不等。

桃園市住宅發展處長莊敬權表示,「以前只分兩級,其實發生滿多不公平的狀況。我們不要發生說,我在邊邊差一點點,跳到下一個級距就差很多,這是我們分級分比較細的原因。」

社會住宅趕進度,113年目標是達到全國12萬戶。

「之前我還有次為了要抽籤去拜拜。」林明萩戶籍在新北市,工作在台北市,為了住進社宅為成家準備,她跟男友連桃園都去登記抽籤。

「前前後後總共抽了萬華青年社會住宅、三重青年社會住宅還有南港東明公宅,那桃園八德社會住宅也有去,用男朋友的名字去抽籤,但是很不幸,都沒有抽中。」林明萩說。

抽不到社宅的,還有在租屋市場最弱勢的族群,包括中低收入、老人、遊民、家暴受害者等12類,都是所謂優先戶,但也只能互相競爭、爭取社會住宅30%的保留名額。

社會住宅推動聯盟研究員廖庭輝表示,「國外他們的社宅,第一件在想的事就是我要讓弱勢住得起。我是在讓弱勢住得起的這個前提之下去蓋社宅的,他們就需透過政府的補貼,或是都市的再開發利得,來去補貼社會住宅的資金。」

台灣即使在113年達到12萬戶社會住宅的目標,還是只占住宅存量的1.34%。在社會住宅不足的情況下,還開放所得分位50%以下的民眾可以申請,是世界唯一。


 

相關新聞