台大醫院最新研究 發現肺纖維化關鍵

罹患特發性肺纖維化患者幾乎無藥可醫,國內患者約4、5千人。台大醫院研究團隊最新研究發現,位於體內的「內質網蛋白」,在肺臟纖維化過程中扮演關鍵角色。

肺癌是國人十大癌症之首,致病原因不明的「特發性肺纖維化」,則是最常見且最致命的間質性肺病,臨床上可治療的藥物並不多,治療效果也不明顯,存活率平均2到5年。台大醫院研究團隊最新研究發現,人體內的「內質網蛋白」與肺部纖維化有密切關連性,而這也是全球首度發現致病機轉。

台大醫院內科部醫師楊鎧鍵表示,「纖維母細胞當中,內質網蛋白TXNDC5,它會促進這個TGFbeta,這個分子它是促進整個纖維化造成整個變厲害很重要的分子。」

研究團隊表示,「內質網蛋白」是一種蛋白質雙硫異構酶,位於細胞的內質網,如果過度反應,就會造成肺臟纖維母細胞大量活化增生及包外基質堆積,引起肺臟纖維化。不過小鼠實驗發現,如果使用抑制藥物,或利用誘導型基因編輯,將關鍵基因敲除,就可有效減緩肺纖維化,並改善肺功能。
 
1601010703s.jpg

楊鎧鍵指出,「在基因的層次把這個蛋白去掉,沒有基因這個蛋白就不會產生。那藥物的部分呢,我們現在也類似像這樣的機轉,就是去抑制這個基因產生的量,那這個蛋白就不會製造出來。」

研究團隊強調,這項新的研究發現,將技轉給藥商,進一步開發成治療肺纖維化患者的新型治療藥物。未來像是新冠肺炎患者導致肺受損,應該也能適用。

 
 

相關新聞