台大醫研究:去甲基化藥物 阻慢性腎病發生

台灣有超過8成急性腎損傷患者,最後會惡化成慢性腎臟病或洗腎,台大醫院最新研究發現,只要給予患者「去甲基化藥物」,就可以降低洗腎機會。

台灣洗腎人口位居全球之冠,根據健保署最新統計,去年108年、光是慢性腎病、含洗腎人口就高達300萬人,一年花掉健保533億。台大醫院最新研究發現,只要在病人急性腎損傷時,給予現行治療腫瘤的「去甲基化藥物」,就可以阻止後續慢性腎臟病發生,降低洗腎機會。

1597382373k.jpg

台大醫院腎臟內科醫師周鈺翔表示,「所謂的去甲基化,就是讓這個細胞裡面的基因不要被甲基化,就是說如果在急性腎損傷之後,我們就用這藥物投予,那可以阻止它去甲基化情形,那這樣的細胞就不會形成一種細胞記憶,就不會造成後面纖維化的情形。」

台大研究團隊表示,急性腎損傷原因,包括尿毒症,長期服用止痛藥、休克等,造成腎臟細胞受損,血管周細胞會大量增生、活化,但即使腎功能恢復,約有兩成血管周細胞仍會存在腎臟中,繼續增生、纖維化、喪失穩定血管功能,甚至破壞包含Ybx2在內的四個轉錄基因。不過小鼠實驗證實,若給予「去甲基化藥物」治療十天後,就可阻止基因突變,預防慢性腎臟病發生。

周鈺翔指出,「這種細胞記憶,其實對身體、對腎臟是比較不好的。所以一旦去用去甲基的藥物,抹除這些細胞記憶之後,這樣的腎臟就比較不會變成慢性腎臟病。」

研究團隊強調,臨床研究發現,有八成急性腎損傷病人,十年內會惡化成慢性腎病,而且目前除了支持療法,並無有效治療方式。但這項全球新發現,未來可提供醫界治療參考,也可減少慢性腎病的醫療支出。


 

相關新聞