去年自殺通報3.5萬人 青少年人數增

全國自殺防治學會持續推動自殺防治,觀察去年收到的自殺通報有3萬5千人,雖然人數比前年下降,不過青少年自殺人數卻是比前年增加,值得關注。

衛福部統計去年有3萬5200多人被通報有意圖自殺行為,相當於每1小時就有4人有自殺企圖,必須送醫。雖然總體人數較前年下降,不過在青少年和長者卻有微幅增加,其中15至24歲增加47人,較前年上升22.4%,65歲以上微幅度上升0.5%。
1599392717s.jpg

全國自殺防治學會副主任陳俊鶯表示,「這幾年新興出來的網路上面的一些人際關係,它不同於現實社會的一些人際關係,所以我是覺得我們可能要對年輕族群,透過網路怎麼去結交朋友,怎麼去建立關係上,要有一些指導或是一些引導。」

全國自殺防治學會分析,年輕族群自殺率增加也是全世界都在面臨的問題。以日本為例,青少年的自殺死亡率是30年新高,社會必須更重視年輕族群所面對的生活和心理壓力。而學會也針對今年上半年國人心理狀況進行問卷調查,發現企業經營者受疫情衝擊,壓力很大。

生命線台灣總會輔導總會長黃敏偉表示,「比如說收入或是工作上面,其實還是增加很多的一些不安全感,尤其是一些30歲到50歲的一些中壯年,他們也會擔心對未來的情況,加上疫情的衝擊可能會有一些影響。」

學會表示統計發現,自殺從意念、行為到自殺身亡,如果是重大壓力導致自殺,平均大約1到2個月;如果因為嚴重精神疾病導致自殺,過程可能要1年,甚至15年。學會提醒避免自殺憾事發生,最好能及早介入關懷協助。

相關新聞