日本秋田縣自殺率高 政府設防治團體改善

日本自殺率高,是長期的社會問題,而位於東京北邊的秋田縣,多年來一直是日本自殺率最高的地區,當地政府積極設立自殺防治熱線、志工組織,傾聽想輕生的人說話,成功大幅降低自殺率。

志工 渡邊妙子說:「他的遺體被毛毯蓋住,在大學醫院裡進行了司法解剖後被送回家裡時,他已經在棺材裡,我不斷哭泣。」

回想起當時情形,渡邊太太還是難掩悲傷,2008年某天晚上醒來,在兒子的床發發現一把沾有血跡的刀,卻不見兒子蹤影。警方找到遺書,在河邊找到屍體,兒子才29歲年紀輕輕就告別人世,渡邊太太成為志工,想要幫助和自己有同樣問題的家庭。

渡邊妙子表示,「我告訴他們我是怎麼走出來的,當時的情況是多麼艱難,我甚至想要自殺。」

每天晚上8點開始電話就會響不停,這裡是東京的慈善機構,每天有40名志工輪流接聽自殺求助者的電話。根據統計,日本自殺率最高紀錄是2003年,有將近3萬5千人自殺,而距離東京北方約450公里遠的秋田縣,由於位置偏遠、就業機會少、冬季漫長,20年來蟬聯自殺率冠軍,平均每十萬人就有44.6人自殺,不過去年自殺率下降到20.7,創下40年以來的最低紀錄。」

求助者 純子說:「我跟我兒子媳婦孫子講話,但那是不夠的,如果有人可以來像這樣傾聽我,即使只有一 兩小時。」

秋田縣政府為了改善自殺問題,從1999年撥出經費設立自殺防治團體,也有不少人加入當志工、接受培訓、傾聽想輕生的人說話。人口約98萬的秋田縣,2017年以來已經有約3000人成為志工,是全日本最大的自殺防治組織之一。日本其他縣市現在也效法秋田縣擴大自殺防治服務,過去15年間的自殺個案減少4成,去年的自殺人數下降到2萬人。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查