世衛統計全球每年80萬人死於自殺

據世界衛生組織資料顯示,全球每年約有80萬左右人口死於自殺。台灣自民國94年成立全國自殺防治中心,自殺死亡率從96年開始逐年下降,但近三年來自殺率又開始呈現微幅上升趨勢。

台灣自殺防治學會理事長李明濱表示,「如果他因為種種原因而導致有自殺企圖行為的話,這是全世界公認的最高危險群,他再自殺的比率是一般人口的好幾百倍,可以達到300倍。(台灣)一年大概有將近3萬人次會被通報,接受關懷防治追蹤的話,很明顯的會表現到它可以有效預防,再自殺的比率會達到50%。」

雖然台灣自殺死亡率從96年開始逐年下降,並自99年至今退出國人10大死因,但近三年來自殺率開始呈現上升趨勢,其中民國106年國人死亡原因排名第11名,自殺粗死亡率比105年上升2.5%,若進一步以年齡分析,45到64歲中壯年族群自殺粗死亡率上升最多,女性上升幅度高於男性。

衛福部長陳時中表示,「怎麼讓大家能正視自己或他人心理上相關問題、正向面對它,不要把它汙名化。汙名化之後很多的社會問題反而變得更嚴重。」

自殺防治學會認為,在民眾身處的群體之中可能就有許多受情緒困擾而需要協助的親友,大家只要簡單的一句關心,都可能幫助處於自殺風險中的當事人看見生命的一線希望。

相關新聞