國人自殺數整體下降 24歲以下通報仍多



九月十日是世界自殺防治日,衛福部統計,台灣國人的自殺人數近年來呈現整體下降的趨勢,但是24歲以下的青少年自殺通報,在去年仍然高達七千多件,專家指出,要多加注意校園霸凌與網路霸凌的問題。

拉下布幕,宣誓推動網路安全預防自殺,9月10日是世界自殺防治日,台灣自殺防治協會在8日公布近年推動的自殺防治工作,其中,我國自殺人數從2006年4千4百多人達到最高峰,經過自殺防治工作努力,近年來整體下降到3千8百多人。 不過24歲以下青少年的自殺通報數仍然居高不下,在去年統計人數高達七千多件。台灣自殺防治學會理事長李明濱說,「每一天會有20位青少年有自殺的行為、嚴重被送醫。」

1567921530k.jpg

衛福部長陳時中也分享,高三遇到同學自殺的親身經歷,讓師生遭受打擊卻不敢探問,「那時候我們就常常在想,為什麼一個年輕的生命,就這樣子一個結打不開就這樣走了。」

自殺防治中心指出,自殺是多重因素造成,青少年的校園霸凌問題、以及網路霸凌值得注意。不過也有精神科醫師指出,許多家長礙於自殺與憂鬱症迷思,排斥讓有自殺傾向的孩子積極接受輔導。

桃園療養院社區精神科主治醫師吳恩亮說,「對自殺這個名詞,大家會覺得難以啟齒,想說我們談到自殺會不會誘發起,研究發現談到自殺,其實並不會增加他的自殺風險,反而讓你更了解它。」

今年5月31日《自殺防治法》三讀通過強化通報機制,此外,媒體不當報導自殺新聞、或詳細報導自殺方法,可開罰十萬到一百萬元。

 

全台敬老金大調查

相關新聞