研究:鉛暴露 與早期動脈硬化成正相關

臺大醫院今天發表最新研究,發現30歲以下年輕族群,「鉛暴露」與「早期動脈硬化」有正相關;除了動脈硬化,還會影響骨密度,增加過敏風險。

日前中部有診所使用違法含鉛中藥,造成民眾鉛中毒,引發恐慌。目前國際間沒有鉛的暴露安全值,但鉛對人體影響不容小覷。台大醫院發表最新研究,追蹤12歲到30歲的年輕族群,發現鉛暴露,不只和血壓與心血管症候群呈現正相關,還可能導致頸動脈硬化。

臺大醫院環境職業醫學部主任蘇大成表示,「我們年輕的成年人,還是所謂的青少年,他們暴露到這個鉛之後,這種效應就很明顯,所以意思就是告訴我們,能夠提早減少鉛的暴露,對於我們動脈硬化疾病的預防呢,其實是一個非常值得我們重視的一件事情。」

醫師分析,這項研究提醒國人,要從小就開始注意減低鉛的暴露量:像是老舊自來水管,以及顏色鮮豔的食具器皿,還有室內油漆、落塵,都是生活中可能的鉛暴露。對兒少族群來說,也會增加過敏的風險。

恩主公醫院副院長林建宇說明,「除了影響智力以外,在免疫功能,如果兒童暴露鉛之後,可能會比較容易有些,譬如說像過敏,或是說免疫功能比較差,比較容易感冒,比較容易氣喘這些問題。」

醫師提醒在居家環境中,打開水龍頭先放流1-2分鐘,也可以使用過濾鉛的濾水器:另外攝取含有鈣、鐵、鋅的食物,也有助於身體代謝出鉛,攝取含維他命C的食物也可以抑制人體對鉛的吸收。

相關新聞