暖化使冰河湖面積大增 英環團上街倡議

根據「自然氣候變化」最新報告顯示,隨著全球氣候暖化影響,冰河湖最近30年來擴張速度迅速,不論是數量、面積、容積,都比原來增加將近50%,引發氾濫隱憂。英國有環保團體為了敦促政府修法,號召舉行10天「反抗滅絕」活動,至少有5位民眾因為在國會大廈鄰近道路攔路靜坐遭警方逮捕。

敲打著樂器,拉著各色抗議布條,英國環保團體組織群眾,從當地的9月1日開始掀起10天的「反抗滅絕」活動,超過上千人走上街頭,敦促英國政府,針對極端氣候,採取緊急措施,大規模的減少會嚴重造成環境汙染的商業活動跟措施。

抗議民眾羅賓表示:「就減少溫室氣體排放而言個人改變是不夠的,我們需要改變政府的系統,這將使人們更容易獲得更穩定的生活。」

根據「自然氣候變化」期刊週一刊登的研究報告顯示,高緯度與高海拔地區的冰河正在快速後退,這些融化的淡水,在山谷間形成冰河湖。到2018年,全球1萬4394座冰河湖的總面積達到9千平方公里,約4分之1個台灣大。

儘管冰河湖對部分區域來說,是珍貴的水資源之一,但過去30年來,這些冰河湖擴張速度快,冰河湖數量增加53%,總面積增加51%,總容積則估計增加48%,形成氾濫隱患,很可能沖毀村莊、道路,甚至破壞基礎建設。

抗議民眾瑪蒂說:「我在這裡是因為我真的對自己未來感到恐懼,我認為保護我們的工作還不夠,我真的很擔心我的一生中無法擁有一個能活下去的星球。」

抗議民眾蕾芙表示:「97%的科學家就是這樣說的,我們還有十年時間,我們沒有時間坐下來等疫情大流行結束,這比疫情流行還嚴重。」

外媒路透社報導,部分抗議群眾因為在國會大廈附近的馬路攔路靜坐,造成倫敦交通受阻,已經有至少5人遭警方抬走逮捕。未來幾天主辦單位將還會在其他政府機構外舉行各種抗議活動,並要求參加的抗議者戴上口罩、保持社交距離,避免感染新冠病毒。

1599049877l.jpg英國有環保團體為了敦促政府修法,號召舉行10天「反抗滅絕」活動,至少有5位民眾因為在國會大廈鄰近道路攔路靜坐遭警方逮捕。(圖/美聯社)

 

相關新聞