英最新醫學報告 氣候變遷影響世代健康

知名的英國醫學雜誌「刺胳針」發表了一份最新報告指出,隨著氣候變遷,現在出生的世代,未來將要面臨暖化危機帶來的各種狀況,使得兒童將會比父母、經歷更多不同的健康問題。

森林野火、洪災、乾旱,世界各地因為氣候變遷,不斷發生天災,現在英國有一份醫學雜誌「刺胳針」,發表報告指出,如果地球持續暖化下去,到了現在出生的兒童,大約71歲生日時,地球氣溫將會比工業化前的平均溫度,高出4度。

學者尼克沃茲指出:「任何營養不良、腹瀉病等,特別會影響6個月或更小的孩子,而登革熱等媒介傳播疾病的傳播,像瘧疾、弧菌等傳播,特別脆弱的會是5歲以下的孩子。」

這份名為「刺胳針倒數計時:追蹤健康與氣候變遷進展」的報告,透過獨立的全球監測系統,由全球各地35個學術機構,針對5大領域,共41項指標,進行追蹤調查。報告指出,如果依照目前暖化趨勢,極端天氣、糧食安全風險都會增加,空氣汙染更加嚴重。其中空汙、疾病傳染等問題,對兒童打擊最大。隨著年齡成長,現代兒童也將面臨極端氣候跟洪水等問題。

老人、病患跟貧民,也會受到極端氣候的高溫影響,進而影響呼吸功能、引發腎臟疾病。另外,由蚊子跟蜱蟲當媒介,所傳播的疾病罹患機率,也正在增加。

尼克沃茲提及:「我們能看到白線斑蚊數量增加,因為適應氣候變遷發生了變化,牠們會帶著登革熱病毒,帶著屈公病毒、黃熱病毒,如果在南美,白線斑蚊也能帶著茲卡病毒。」

沃茲博士表示,氣候變遷不只對健康造成明顯影響,還會對心理健康造成影響。因為極端氣候造成的大規模移民、進而出現暴力衝突,以及隨之而來的糧食與水資源、用水安全的問題,都會讓過去將近50年來,全球各國在公共衛生領域所做的努力,幾乎歸零。儘管這份報告給出了嚴厲警告,但專家指出只要改變現況,也能避免報告預測的結果,期盼下個月即將舉辦的聯合國氣候大會,能將氣候變遷對健康的影響,排在第一個需要探討的議程。