氣候冷熱反覆影響 茶花盛開期恐將延後


茶花是溫熱帶的植物,往年都在過年之前開花,但是,今年受到氣候忽冷忽熱的影響,恐怕會晚點開花。

原本應該是滿開的茶花園,現在卻因為受到氣候影響,現場看到還是有許多花苞還沒開。每年農曆春節前是茶花盛開的季節,但今年茶花產季卻比往年慢上許多,花農擔心萬一趕不上過年,多少會受到影響。民眾也說:「今年好像都還沒有開花的感覺,(可能是)天氣可能忽冷忽熱吧。」、「我們來三年了已經不錯了(那品質看起來呢?)好像有一點點,也是謝掉了。」新竹縣寶山鄉茶花產銷班長江能民則表示:「今年天氣有比較異常一點,今年很多茶花都還沒有開,依照往年目前應該是要紅山茶應該是要大開了,可是今年就是天氣異常了緩慢了很多。」

新竹縣市的茶花頗具知名,茶花更被新竹縣列為縣花,由於茶花耐寒、持久,花朵更是千變萬化,因此受到許多消費者的喜愛。江能民說:「它茶花應該是不怕熱,它是比較怕日照,強烈的日照像西曬天氣,所以一般我們在這邊都用黑遮網把它遮住,改善它的環境。」雖然說今年的茶花產季延後,但在數量和品質上並沒有受到影響,花農指出茶花算是一種高經濟觀光植物,未來如何將它升級為產業,讓茶花產業可長可久,需要大家共同努力。