開放陸生來台 民團民調:贊成反對各占43%

陸生舊生持續暫緩來台,草根影響力基金會公布民調指出,贊成與不贊成開放陸生來台的比率,各占43%;同意政府因政治因素限制陸生來台,高於不同意者,而年齡越長、教育程度越高的,對維持兩岸友善關係的比率也越高。

19國以外的新生與陸生舊生持續暫緩來台,台灣高教發展會受影響嗎?草根影響力基金會公布民調指出,不同意4成6高於同意的3成2,不過中國科大校長唐彥博指出,光是學費收入就受到衝擊。

私立科技大學協會理事長唐彥博表示,「陸生(學費)大概影響8.8億,對整個境外的學生2018計算的話,衝擊的比例達到50億以上,這個只是針對學費的部分。」

唐彥博粗估境外生學費短少50億,境外生多的私校首當其衝,陸生雖然逐年遞減,對台灣高教也有正面效益。不過一般民眾是否贊成開放陸生來台,民調顯示,贊成與不贊成的各占43%,被問到限制來台是因為政治力,48%同意,38%不同意。

台北教育大學前校長莊淇銘表示,「台灣要不要變成一個地方,這個地方是變成對大學教育是欺騙人家的地方?」

實踐大學前校長陳振貴表示,「他們要回台灣有一種…種種的這種行政程序,進行的非常緩慢的理由,我認為今年要讓所有的境外生,包括陸生在九月中旬學校開學回來,這是有一點困難的。」

教授們再次呼籲在防疫管制前提下,儘速開放陸生。此外,也以這次民調有6成4希望兩岸維持友善關係,認為兩岸不應持續對立,但再分析,18到29歲的年輕民眾認為,兩岸應較注重對抗競爭,值得注意。


 

相關新聞