大專院校台生組學權陣線 籲開放陸生來台

教育部開放所有境外舊生來台,排除陸生引發爭議,由台大與其他大學生組成的台灣學權陣線,今天指出,陸生應和所有境外生一樣有來讀書的權利,呼籲政府儘速讓他們來台。

陸生舊生持續暫緩來台,首次有台灣學生自治團體站出來為其發聲,他們是台大、政大、成大、中正等校學生,這個月才成立的台灣學權陣線。

台灣學權陣線共同發起人黃翎軒表示,「這樣的政策無非是在侵害陸生的權益,陸生應該和其他境外生適用同樣的標準。」

台灣學權陣線共同發起人何元楷提出,「我希望教育部能夠儘快跟陸委會討論出相關的辦法,促使包含陸生在內的境外生,能夠在這學期返台。」

何元楷坦承,多數大學生不關心這個議題,也有同學因反中而反對。但他們認為,陸生就學權同等重要,台灣校園需要多元聲音。前來聲援的政大法律系副教授廖元豪、傳播學院院長郭力昕更直言,以政治做為禁止理由,極其愚蠢。

政大傳播學院院長郭力昕表示,「就是你一直打不過對方,然後你就懲罰那個最弱的人這樣子,而且這最弱勢的這些人,剛好又是可以是和平轉移中國的意志力量。」
 
政大法律系副教授廖元豪認為,「讓他們來,否則他們本來很欣賞台灣的民主,現在看到是台灣民主原來是這個德性,原來是次長一公布完之後,馬上被叫出去,可以回來再馬上變更。這個不要說在什麼民主或專制國家,這個只有在古代宮廷戲才看得到。」

希望政府儘速解禁,台學權說,接著會到各大學快閃發放黃絲帶。前總統馬英九上午也在臉書貼文批評,蔡政府選擇性排除陸生返台就學,完全是政治考量,呼籲公私立大學校長們挺身而出,抗議不法、不當、不智之舉。

相關新聞