境外舊生全解禁 教部政策急轉彎:排除陸生 - 公視新聞網

境外舊生全解禁 教部政策急轉彎:排除陸生

境外生來台解禁,教育部從6月中開始,陸續宣布開放19個國家或地區的應屆畢業境外生,與新、舊生可以來台。昨天禁令再鬆綁,教育部發函各大專校院,宣布即日起,開放各國境外舊生來台檢疫就學。不過昨天傍晚政策急轉彎,表示考量兩岸情勢,解禁名單排除陸生。

教育部5日發布公文給各大學,各國境外舊生全面解禁,可以來台檢疫就學。不過傍晚政策轉彎,表示考量兩岸情勢發展,兩岸事務主管機關對此有不同意見;希望教育部再行審慎評估,因此仍不開放陸生入境。

教育部次長劉孟奇表示,「教育部尊重主管機關的這個權責的意見,所以我們先暫緩開放非應屆畢業生的陸生學生,也就是我們所說的舊生,非應屆畢業生的陸生舊生,還是先維持暫緩開放。」

教育部也強調,後續會和主管機關審慎評估,再決定後續的開放時機,跟比較好的步調。對此,社群媒體「陸生返台推動組」分享消息指出,陸生從今年2月底暫緩來台約200天,卻是「等來髮夾彎」,他們持續呼籲外界協助連署,盼教育部「回心轉意」解禁陸生返台。

教育部次長劉孟奇表示,「從六月開始到現在就是循序漸進,然後看每一個階段的境外生入境的秩序,以及檢疫的情形,來評估下一階段的是否適合開放。」

教育部盤點這波境外生解禁,原本共有約1萬名舊生符合資格,其中又以陸生占約5000人最多。不過最後鬆綁名單仍然排除陸生,至於境外新生何時解禁,還要看檢疫秩序而定。
 

相關新聞

留言區