開放應屆畢業生申請來台 3533人符合資格

教育部再放寬境外生入境限制,應屆畢業生有3533人符合資格。有大學呼籲,還有19個國家舊生與新生,政府要加快腳步,避免境外生都擠在八、九月回來,影響檢疫空間的安排。

應屆畢業的陸生等待179天,終於獲准返台。陸生返台推動組同步在社群公布,並強調終於看到希望,感謝指揮中心和教育部聽到陸生的聲音。

陸生返台推動組成員小草表示,「第一反應還是很激動的啦,就是說這幾個月的努力,終於有了開了一點點縫,有了一點點希望。但是不管怎麼樣,我們就是在舊生裡面,還是排在最後的,就是舊生這方面,還是要再去推動。」
 
由於已開放19國之外的應屆畢業境外生計有3533人,陸生3041人,就占了八成六。對這次放寛,大學端樂觀其成,尤其還沒口試或實驗的陸生,能儘速完成學業。

1595482992d.jpg

台大副校長周家蓓表示,「理工科的基本上都有實驗的要求,很多的論文都是架構在你實驗的結果,然後才來撰寫,所以沒有完成的人應該很多。」

陸生返台有了第一步,台大副校長周家蓓說,確實是個好消息,但因為19個國家的舊生和新生也可入境,光馬來西亞新生全國就有近兩千人,如何分散境外生人流是個挑戰。

台大副校長周家蓓表示,「有的人還要重新辦已經過期的簽證,而且我們還要報名單先給教育部,學生有了班機的時間以後,他們也需要再報回這個時間表,我們再報給教育部。所以中間過程當中有好多次,往往復復的這些,必須經過的行政步驟。」

台大指出,境外生從申請到確定核准,估算至少要一個月時間,除了請境外生們能來快點來,也呼籲政府再縮短作業時間,以利檢疫空間的安排。
 
 
 

相關新聞