台灣藜等4種種子 10月將首度上太空

台灣種子上太空?中興大學與農試所挑選了台灣紅藜等四款種子,參與日本的「太空種子亞洲未來」科學計劃,今年十月將隨著美國的太空梭送到國際太空站,進行四個月的太空旅行。雖然此次沒有進行發芽生長的計劃,但希望藉此了解種子在微重力與高輻射環境下,是否會對日後生長產生差異性變化。

一顆顆台灣紅藜種子,還有滅菌過的向日葵種子,以及姬蝴蝶蘭種子,看起來不起眼,但它們即將進行一趟太空旅行。姬蝴蝶蘭、台灣藜、向日葵、番椒四種植物的種子,將首次送上太空。

國家太空中心正工程師楊善國表示,「就是希望亞洲這些國家可以選定一些種子,去太空做一下,放在太空旅行,然後看看太空的環境,環境包括無重力包括一些輻射,會不會造成種子的一些影響?」

今年十月,這些種子將透過美國太空梭送到國際太空站,在太空站裡的日本KIBO實驗環境裡,放置4個月後再送回地球。研究團隊希望了解,種子在經歷「微重力」與「高輻射」等外太空的複雜環境影響後,再回到地球進行種植;對照其相同的植株,是否會產生不同的變化。

中興大學農業推廣中心主任王智立表示,「它一定會有一個所謂的微重力,那以及高輻射,我們植物生長的發育都會受到重力的影響而有所差異。那高的輻射,它其實對於基因的突變是會有影響的。」

這次的活動,是台灣種子首次登上太空,參加日本一項免費科學計畫「太空種子亞洲未來」,研究太空環境對植物的影響。
 
目前已經有9國16種植物種子要一起送上太空,我國選定的是台灣藜10公克、姬蝴蝶蘭1公克、向日葵20公克,番椒16公克。台灣研究團隊除了希望了解太空環境對種子誘變的可能性,未來也希望激發在學學生的太空參與熱情。

相關新聞