種子遭過度採集 殼斗科植物陷生存危機 | 公視新聞網 PNN

種子遭過度採集 殼斗科植物陷生存危機

殼斗科植物有漂亮的種子,因此不少人會去撿,但加上氣候變化,影響這種植物生存。在台灣,有一群人致力保育這種植物。

台灣大約有四十多種殼斗科植物,生長在中低海拔山林,殼斗科林木在過去就有許多人為利用,成為重要的經濟樹種。殼斗科研究者陳紹平說:「因為木頭的質地很硬,所以日據時代他們就會砍它,像刺皮,會砍它的樹幹拿來做斧頭的柄或槍托。」

殼斗科外型特殊的種子,成為森林中許多動物重要的食物來源,但是在氣候變遷、棲地減少以及過度採集的影響下,殼斗科面臨生存的問題。政府與民間合作,透過套網保護與攀樹採種的方式,進行育種工作。

殼斗科植物採種人賴金田表示:「但是我們要育種、要採集種子,當然要等它成熟的時候才採,通常就是種子還沒熟之前,為了跟動物搶,就會在未成熟之前採下來育苗,造成育苗發芽率不好或者是育成率很低的問題。」

林試所蓮華池研究中心有許多殼斗科植物,近年透過森林養蜂的試驗,希望提高授粉開花,同時推動林下經濟。蜂農王智聰表示:「所以在蓮華池本身就種非常多的殼斗科,所以每年大概是五六七這幾個月,殼斗科開花的季節,我們就可以拿到很多的蜜。」

一群人相互分工,展開殼斗科植物的保護工作,希望讓種子長成大樹,豐富山林的美麗生態。

 

相關新聞

留言區