北市抽驗市售散裝冰及配料 3家不合格

北市衛生局日前抽驗市售的散裝冰跟配料,結果還是有三家複檢不符合規定,被驗出大腸桿菌群超標,北市衛生局依法開罰。

炎炎夏日,民眾來上一杯冰涼的飲品真的很消暑,但台北市衛生局抽驗市售的散裝飲冰跟及配料,有3家複檢後還是沒有過關。像是這家位在SOGO復興店裡的108抹茶茶廊,抹茶冰沙大腸桿菌群複檢仍超標,業者已經預防性下架,並重新檢視製作流程。

SOGO復興店108抹茶茶廊總經理山本將人表示,「我們的過濾水要放過濾器,還有製冰機要清潔,還有個人衛生,製作的過程也再看一次,就是再改善。」

除了108抹茶茶廊,被驗出大腸桿菌群超標還有春芳號台北公館店的錫蘭紅茶,店家說目前這個品項已經暫時停賣,環境及工作人員製作流程也都有重新檢討改進。

春芳號委任律師黃士洋表示,「相關的這個設備跟樣本,我們有先採樣,然後先送檢驗,那我們也會後續進場去看他們的作業情況,去了解說到底這個環節到底是出在這個設備或冰塊、還是哪一個上面。」

另外就是貳樓美式餐廳的美式咖啡,大腸桿菌群同樣超標。貳樓餐飲公關connie表示,「我們有做消毒,也做整改這樣,我們也後來在整改完之後,我們也再把水跟冰塊都再去送檢,那也都合格了。」

針對複查仍不合規定業者,北市衛生局依違反食安法開罰3萬元。

北市衛生局食品藥物管理科技正黃敬堯表示,「它的可能汙染的來源,會有包括糞便水質,那還有包括冰品、包括食材,那也可能是人員衛生不良所造成。後續衛生局也會把這些業者列管,後續再去做追蹤。」

北市衛生局表示,食品中檢出大腸桿菌群過多,雖不是食品中毒病原菌,但可能代表製作過程的衛生狀況、食材、器具跟包裝過程遭受污染,或是員工的個人衛生習慣也有影響,店家還是要多留意。

 
 

相關新聞