北市衛局抽檢飲冰品 不合格率4.2% | 公視新聞網 PNN

北市衛局抽檢飲冰品 不合格率4.2%

台北市府衛生局抽驗市面上普渡供品,發現不合格率有6.7%。而炎炎夏日大家都愛喝冰品,衛生局同樣也做稽查,結果有十件飲冰品,複檢仍然不合格,遭開罰三萬元。

炎炎夏日,來一杯冰涼的飲料最消暑。台北市衛生局今年抽驗311件手搖飲冰品、食用冰塊及配料,結果發現有13件不符合衛生標準,不合格率4.2%,並通知業者限期改善,包括橘子工坊北投中和店的「白皙美人」飲品,以及幸福堂旗艦店的一顆葡萄柚鮮搾茶等十件,都因複抽結果大腸桿菌群或生菌數超標,遭開罰三萬元。

業者黃清祥表示,「我就加強我們的管理,冰塊我們就是,我們請我們的門市店,他們就按時要換濾心。」
 
業者周依靜則說:「六月時是他抽之後,我們就沒有再賣這支產品了。季節上面的關係,其實是比較主要的原因,所以就會選擇把它下架。」

大腸桿菌群是常被用來監測食物是否收到污染的重要指標,了解製程中是否出現衛生缺失。衛生局表示雖然不是食物中毒病源菌,但過多或超標都可以代表產品衛生狀態不良,可能是冰塊、食材或器具遭到污染,或者是工作人員個人衛生狀況不佳。

台北衛生局科長陳怡婷表示,「包括它的濾心是不是時常有更換?他使用的接觸到製作的一些器具,是不是有定期清洗跟消毒?當然的話,他操作的一些相關平台、工作台這部分,是不是有交互汙染?或者是例如說收錢的人,跟製作飲料的人是不是重疊的?」

農曆7月,許多民眾和公司行號都會準備供品來祭拜好兄弟。台北市衛生局抽樣30件各式普渡供品,結果「桂味荔枝」及「百香果」兩件商品,都分別檢出農藥殘留容許量超標,不合格率6.7%,來源廠商分別是新北市及南投縣。除了已經要求下架違規產品,也將依食安法,處以六萬到兩億元罰鍰。

相關新聞

留言區