台中抽檢共61件市售粽 一款冰粽大腸桿菌超標百倍 - 公視新聞網

台中抽檢共61件市售粽 一款冰粽大腸桿菌超標百倍

台中市食安處針對市售粽子進行抽驗,有一項花生冰粽,初驗大腸桿菌群超標110倍以上,已經要求業者全台下架,懷疑是生產源頭的品管出問題

再過一個禮拜就是端午節,台中市衛生局食安處抽檢市面上的即食粽、冷凍粽及鹼粽共61件,發現台灣楓康超市霧峰店,販售一款「水晶花生冰粽」,兩項微生物衛生標準都超標百倍以上。

台中市衛生局食安處秘書蔡文哲指出:「大腸桿菌群的部分超過最大容許值是1100個單位,生菌數的部分是140萬菌落群140萬單位,超標大概140倍,(過去檢驗)通常超標的狀況沒有像這次抽到的這一件比較特別。」

今年4月28日,台中市衛生局對這款水晶花生冰粽進行檢驗,5月18日檢出生菌數遠超過標準值140倍、大腸桿菌群也超出標準值110倍以上,要求立即下架商品。目前市面及電商,已買不到這項商品。

台中市衛生局食安處研判,可能是產製過程中的品管有問題,五月間已經將案件移送食品製造地,新北市衛生局進行查處。醫師指出,被大腸桿菌汙染的食物,可能造成腸胃不適及腹瀉。民眾聽到冰粽超標大吃一驚,難以想像密封包裝的冰粽也有問題。有人說:「就覺得很可怕,不會想要再去吃,覺得沒有東西可以吃了。」

台中市食安處,從今年四月開始,針對全市6家大型粽子製造業者、160家大賣場、傳統市場、烘焙行及雜貨店等各通路,進行專案稽查抽驗,多數缺失集中在衛生環境、器材整潔、食材保存部份,複查後已合格,但這件超標百倍的冰粽,衛生單位人員坦言相當少見;也提醒民眾,端午吃粽要小心食材保鮮與慎選店家,才能吃的健康,吃的安心。

 

相關新聞

留言區