三重電動車店火警 足球教室師生一度受困 | 公視新聞網 PNN

三重電動車店火警 足球教室師生一度受困

新北市三重,有一家電動滑板車店,在今天上午時,地下室倉庫突然起火,火煙還一度竄上3樓的兒童足球教室,當時還有16名孩童和兩名老師受困。警消獲報,前往現場處理、疏散民眾。初步判定,起火點是在地下一樓,存放紙箱還有鋰電池的倉庫,但起火原因,還要進一步調查。

消防人員出動雲梯車、佈水線灌救,因為眼前這棟大樓竄出火舌,冒著陣陣濃煙。新北三重這間電動滑板車公司,22日上午,地下1樓倉庫突然起火,存放的鋰電池也跟著燒起來;火煙還往上竄到3樓的一家兒童足球教室。當時有16位孩童、2位老師,一度受困。

附近民眾羅小姐說:「聽到小孩子在叫,失火了失火了救命救命。煙超大的,很大,整條都灰濛濛,整條都黑的。」

附近民眾劉先生表示,「那我就從這邊二樓開窗戶,然後叫小孩從二樓下來,然後就用拋物線的,用拋下來的,我在下面接。」

大樓外四周圍繞黑煙,鋰電池起火,消防人員不敢大意,噴泡沫、灑水控制火勢,以防電池爆炸。
 
電動滑板車老闆表示,地下室的倉庫有20組、約80顆的18650鋰電池,已經放了兩、三個禮拜,用來組裝電動滑板車;不過他也強調,起火原因並非電池自燃。

電動滑板車老闆劉明豪說:「我們地下室那邊有個變電箱,那邊就一直在冒煙,然後以前就常常跳電。」

新北消防局第三救護大隊副大隊長李勝傑表示,「那燃燒面積是15平方公尺,那相關的原因,還要再進一步調查。」

電動滑板車倉庫失火,火調單位針對起火原因還在調查。而鋰電池專家也指出,鋰電池在高溫的環境下,有可能加速鋰電池的自燃風險,並加速助燃火勢。

鋰電池專家萬其超說:「正負極的極片,經過長期的充放電的時候,或者是機件上的一些原因,造成它中間有些破,所有的電都往這邊擠,一擠過去溫度就高,高的一個程度之後,你的這個塑膠片,它就再能耐溫,它也融化了,那這個就變災禍了。」

鋰電池專家表示,現行法規,針對鋰電池的存放地點、數量以及消防規範,還沒有管制;但也提醒民眾,減少將鋰電池放在封閉、高溫的環境下,才能降低鋰電池的自燃風險。

相關新聞

留言區