北市大樓鋰電池倉庫火警 9消防員送醫


台北市松江路光華商場附近的一棟大樓,今天凌晨失火,起火的三樓是放五百顆鋰電池的電腦倉庫,消防員進入救火時,有9名消防員嗆傷和灼傷送醫,所幸沒有大礙。

北市松江路上的住商混合大樓,凌晨1點多,三樓的筆電倉庫冒出熊熊火焰,現場不時傳出爆炸聲響。

台北市消防局第三大隊長大隊長王證雄表示,「因為它整個倉庫裡面非常狹隘,加上貨架陳列有五百多個鋰電池,因為裡面完全沒有人員行動的空間,貨架也都因為燃燒而倒塌,所以我們人員目前持續慢慢往前推進救災當中。」

住戶在警消的協助下,平安獲救、離開大樓,但火勢猛烈的倉庫存放500顆鋰電池,消防員進入灌救時,9人分別輕微嗆傷、灼傷,送醫治療。

王證雄說,「初期濃煙及閃燃的情形,有造成9位消防人員輕微嗆傷,其中一位輕微燒燙傷。」

大火燃燒四小時,在清晨5點多撲滅,受傷的消防員沒有生命危險,陸續出院,只剩一人擔心受到感染,還留院觀察。

窗戶玻璃碎滿一地,上午重返火災現場,仍然可以感受到當時的爆炸威力。由於三樓以下都停電,其他的公司行號、上班族,也受到影響,無法進入大樓工作。

記者問,「商辦大樓放那麼多鋰電池,會不會覺得現在得知有點驚訝?」商辦上班族回答,「會會會,這樣蠻恐怖的啊,我們本來不知道。」

北市消防局指出,鋰電池燃燒是可以用水撲滅,所以沒有列管,至於起火的真正原因,仍尚待調查。
 

相關新聞