小風扇隨身吹方便 鋰電池安全須留意 | 公視新聞網 PNN

小風扇隨身吹方便 鋰電池安全須留意

1535955760o.jpg
天氣炎熱、不少民眾會買含鋰電池小風扇使用,但消保處日前檢驗25件隨身式鋰電池風扇,結果21件標示不合格,更有2件品質不良,其中一件在測試鋰電池時出現短路爆炸,非常危險。

大熱天許多家長會在嬰兒推車夾上風扇,或是讓大一點的孩子手持隨身風扇,但在方便之餘,有民眾即表示因安全疑慮而想將原本的鋰電池換成一般電池:「我的好像是比較小的電池,就是一般的那種三號大小。」

市售的隨身式風扇大多使用可重複充電的鋰電池,行政院消保處抽查25件隨身式鋰電池風扇商品,結果有八成標示都不合格,有二件品質不良,其中在台北市地下街購得的SEMA摺疊風扇,溫升測試不合格,也有絕緣和防護不足、溫度過高情況。另外這一款HANDY FAN風扇,更是在進行鋰電池充電測試時出現短路,3分鐘爆炸起火。

消保官王德明表示:「如果電器裡面含有固定鋰電池的話,目前是不須安全檢驗,但另外在國內有一些鋰電池是可以讓消費者自己拿出來或是重放,或是在外面充電後再擺進去,那這個部分可能就有一些疑慮。」

消保處表示,依照目前法規單獨販售的二次鋰電池須經驗證登錄並取得安全標章,但電器內含電池無須單獨檢驗,成為管理漏洞,相關主管機關應研議如何納管。

相關新聞

留言區