土耳其最高行政法院裁定 聖索菲亞清真寺重新開放 | 公視新聞網 PNN

土耳其最高行政法院裁定 聖索菲亞清真寺重新開放

位在土耳其的「聖索菲亞大教堂」,1934年從清真寺改為博物館用途;不過這個月10日,土耳其最高行政法院裁定,撤銷將聖索菲亞改成博物館的決議。總統艾爾多安發布總統令,宣告聖索菲亞的主管機關改為宗教事務部,24日聖索菲亞清真寺將重新開放,讓穆斯林參拜。

巍巍聳立在伊斯坦堡市中心的聖索菲亞大教堂,看起來相當莊嚴、聖潔;然而土耳其的總統艾爾多安,卻在去年開始,提議將這座對外開放的教堂博物館,改為清真寺,得到許多伊斯蘭教徒的支持與連署。

安納托利亞青年會伊斯坦堡主席尤努斯表示,「我們希望在未來幾天內,(聖索菲亞)將變成一座清真寺。如果決定是反對的,身為安納托利亞青年協會成員,我們會像7年前收集了1300萬個簽名一樣,在週五跟週五早晨進行集體祈禱,我們將持續做這些努力,直到聖索菲亞大教堂變成清真寺。」

建立於西元537年的聖索菲亞,早期是基督教的東正教信仰中心,因為教堂巨大的圓頂,是標準的拜占庭式建築而聞名世界。1453年,鄂圖曼帝國征服了過去稱為君士坦丁堡的這座城市,由蘇丹穆罕默德二世,下令將大教堂改為清真寺。最後在土耳其共和國成立後,由土耳其國父凱末爾,在1935年,將它改回教堂,當成博物館對外開放。並且在1985年,被聯合國教科文組織列入世界文化遺產後,每年吸引數百萬遊客到訪。

這樣的歷史變化,讓聖索菲亞成為少見融合東正教、天主教和伊斯蘭教特色的宗教建築;但土耳其國內許多伊斯蘭團體,把大教堂當成征服者鄂圖曼蘇丹穆罕默德的遺產,強烈反對維持聖索菲亞的現況,要求檢視凱末爾,在1934年發布的改革命令是否有效。

安納托利亞青年會伊斯坦堡主席尤努斯表示,「當然基督徒會反對將聖索菲亞大教堂重新改為清真寺的做法,這很正常,但是我們是穆斯林從1453年以來,這片土地一直由穆斯林統治。真主的意願是交由穆斯林統治,直到末日。」

目前美國國務卿龐佩奧跟希臘政府、外國宗教團體等,都敦促土耳其讓大教堂維持博物館的現狀;但艾爾多安卻反對,堅持要改為清真寺。讓外界不得不猜測,更改聖索菲亞定位的背後,是不是有艾爾多安想要擴大自身權勢,和增加土耳其在全球影響力政治意圖。

相關新聞

留言區