土耳其音樂季 大巴扎首次舉辦現場演奏 | 公視新聞網 PNN

土耳其音樂季 大巴扎首次舉辦現場演奏

土耳其大城市伊斯坦堡,最近舉辦夏日音樂季,邀集了本土和外國音樂家演奏曲目。不同的是,他們演奏的地點,並不是在現代的音樂廳內,而是在年代久遠的大商場中。

悠揚的土耳其傳統樂聲響起,但是場地不是在音樂廳內,而是在伊斯坦堡有名的大巴扎,也就是有頂的大市集內演出。這是大市集建立五百多年來,第一次有樂團以此方式演奏。

提琴手伊爾卡格說,「這是年代久遠之處,建於1450至1460年間,在此的每家商店都非常重要,因為所有的馬賽克磚和工作室都相當真實。」

市集商場變舞台,白天吵雜殺價的叫賣聲,到了晚上卻出現美妙的樂聲,演奏的樂器包括土耳其的盧笛、亞美尼亞的杜讀管以及巴爾幹的手風琴。這樣的跨國樂器組合,奏出了民族融合的音樂,也是土耳其夏日音樂季中,最引吸觀光客的節目。

卡龍琴演奏家暨樂團領隊昆闊爾指出,「在這種地方演奏很重要,我多年夢寐以求如此,召集樂團演奏,融合鄂圖曼和土耳其音樂,這建築物並非是合適的音樂廳,但聲學效果還不錯。雖然對演奏家有點難度,但對觀眾來說很美妙。」

雖然伊斯坦堡沒有先進的現代音樂廳,可是市內的文化遺產建物都有很好的聲學環境,例如教堂、猶太教堂和年代悠久的大學,利用這些老建物演奏出多元民族音樂,也能展現文化傳承。
 

相關新聞

留言區