聖索菲亞明星貓 名氣響亮人氣夯

土耳其有一隻明星貓叫做格里,牠16年來都住在聖索菲亞大教堂裡。現在這個地方,改成了清真寺,讓許多民眾很擔心,格里是不是需要搬家?不過土耳其政府掛保證,格里可以留下來,也歡迎其他貓咪進到聖索菲亞。

被小孩逗弄不生氣,看到鏡頭也不怕生,這隻短毛貓是土耳其伊斯坦堡聖索菲亞大教堂最知名的守衛「格里」,到當地一定要見見牠;但最近民眾擔心,以後還看不看得到這隻貓守衛。

格里去向引發關注,原因就是土耳其政府把聖索菲亞大教堂從博物館改為清真寺,7月24日起讓穆斯林祈禱。雖然沒有明文規定,但願不願意讓貓進入,還是得看各清真寺,因此聖索菲亞改清真寺後,格里能不能留下來,就變成一大問號。

導遊巴伽奇表示,「每次我參觀聖索菲亞時都會注意到格里,因為牠都會對人擺姿勢。」

格里從出生就在聖索菲亞,已住了16年。牠可愛親人,在遊客間名聲響亮,2009年美國前總統歐巴馬參訪土耳其時,也抵擋不了格里魅力,伸手摸了摸牠。格里後來還有自己的IG,坐擁近五萬粉絲。牠可能搬家的消息一出,各方都來關切,甚至有人建議讓牠成為文化大使。這些呼籲,政府聽到了。

土耳其總統府發言人卡林表示,「那隻貓非常有名,還有其他貓沒那麼出名,但我確定牠們也在附近,那隻貓可以留在那,所有貓都歡迎到我們的清真寺。」

政府承諾不趕貓,也會讓聖索菲亞成為貓咪的棲身之處。雖然聖索菲亞改名鬧得風風雨雨,挑起基督教和伊斯蘭教間的敏感神經,但還好格里沒被波及,不論是博物館還是清真寺,牠都能繼續安穩的把聖索菲亞當家。

相關新聞