里拉貶值吸客 土耳其推歷史秘境之旅


伊斯坦堡是全世界唯一橫跨歐亞的城市,曾經是拜占庭、鄂圖曼土耳其兩大帝國首都,文化遺產豐富多元。土耳其之前因為槓上美國,造成貨幣里拉大貶,意外成為許多外國觀光客的旅遊首選。當地也趁機推出許多主題旅遊,其中過去較少受到注意的「拜占庭時期」珍寶,就有不少秘境。

土耳其伊斯坦堡的聖索菲亞大教堂,是當地的知名地標、遊客必訪景點。事實上聖索菲亞教堂還有個姊妹建築--小聖索菲亞教堂,建築年代比西元537年興建的聖索菲亞大教堂,至少早了十年,兩者一開始都是拜占庭時期的教堂,後來統治的鄂圖曼土耳其帝國將他們改建成清真寺。

伊斯坦堡秘境之旅導遊 卡拉巴卡介紹,「這是目前仍在使用中的最古老宗教建築,因此我才會想要把小聖索菲亞教堂清真寺介紹給旅客們,因為這是非常有意思的建築,很像是聖索菲亞大教堂的縮小模型。」

隱藏版景點還包括馬爾瑪拉海旁邊,剛由土耳其當局修復完成的布卡里昂宮,古埃及法老圖特摩斯三世方尖碑、以及西元四到六世紀興建的大皇宮,儘管主建築已經不存在,但還可以從地底下殘留的地基一探過去的輝煌。

伊斯坦堡秘境之旅導遊 卡拉巴卡說明,「我們會去看地下建築,位在一家地毯店的下方,這是大皇宮的底層結構,從大皇宮看不到什麼東西,但地下就很精彩,只是上頭大多已經是私人財產。」

伊斯坦堡是全世界唯一橫跨歐亞的城市,曾經是拜占庭、鄂圖曼土耳其兩大帝國首都,也是羅馬帝國的東都,文化遺產豐富多元。除了旅行團常去的景點,還有許多值得開發的秘境,特別是對個別歷史時期有興趣的遊客。

一位澳洲遊客表示,「我們決定雇用這個導遊,因為我們知道伊斯坦堡有許多特別的歷史景點,如果不是經驗豐富的導遊,恐怕無法勝任。」

土耳其在2016年發生軍事政變,雖政變失敗,但引發局勢動盪、觀光業重挫。近來政局恢復穩定,去年因為關押一名跟政變有關的美國牧師遭到川普政府制裁,里拉大貶,意外吸引遊客回籠。觀光收益上半年就超過110億美元。