民眾提案禁用合成樟腦丸 逾5千人連署

民眾透過公共政策網路平台提案,要求政府禁用可誘發蠶豆症患者溶血的「合成樟腦丸」,連署已經超過5000人。今天行政院邀集各方代表召開會議討論,環保署化學局表示,這類產品屬於環境衛生用藥,販售需要許可,並強調如果提案民眾能提出有力科學證據,不排除禁用可能性。

公共政策網路參與平台有民眾提案,要求政府禁用會誘發蠶豆症患者溶血的合成樟腦丸。提案內容指出,市售合成樟腦丸分兩種,萘丸與水晶腦,其中萘丸內含化學物質「萘」對蠶豆症患者引發「溶血」症狀。雖然環保署已規範須標註「蠶豆症患者請勿使用」警語,但萘容易透過揮發或殘留在衣物,從個人使用擴散到公共場所。並建議環保署在5年內逐步禁止非工業用的萘丸以及水晶腦消費性產品的製造、加工、輸入、販售、使用。

環保署毒物及化學物質局局長謝燕儒表示,「你要製造輸入這些萘丸、或者是水晶腦,這些環境用藥,這要跟我們申請許可。如果有發現一些其他的一些證據的話,其實我們很歡迎各界提出來大家來討論,那麼後面的管理上我們也可以更精進。」

該提案內容,在今年5月30日完成附議,超過5000人響應。行政院在7月17日下午,邀集各方代表,召開協作會議討論。醫師表示,國內患有蠶豆症民眾,估有近40萬人,只要含有化學成份「萘」,蠶豆症患者都不要使用,嚴重可能造成生命危險。

林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,「輕微的急性溶血,搞不好他只是頭暈,就是說比較蒼白人不舒服,全身不對勁。可是如果很嚴重的急性溶血、很嚴重貧血的話,甚至人會暈倒,會有器官衰竭、會有生命危險。」

行政院官員表示,在各方代表討論後,會規劃先從政府管理的公共空間,減少使用合成樟腦丸。不過醫師表示,如果看到公廁擺放合成樟腦丸,不必太恐慌,只要待在廁所,不超過超半小時,對人體影響不大。


 

相關新聞