美「三分加州」 過公投連署門檻 | 公視新聞網 PNN

美「三分加州」 過公投連署門檻

美國矽谷一名創投家,提出將加州分成三個州,提高管理效率的公民提案。目前提案獲得40多萬連署簽名,超過法定人數,符合列入11月期中選舉的公投提案資格。

矽谷創投家德萊普說明電腦銀幕上的圖表,勾勒加州分成三個州的未來藍圖,「想法是我們從加州分出三個新州,過去只有一個州,讓州民有更多權利、更有代表性,參與更多州務,讓政府效能更好。」

這不是德萊普頭一次想「瓜分加州」,2016年他就提出將加州分成6州,當時並沒有獲得足夠的連署而作罷。這次他投入120萬美元提案「加州一分三」,將加州分成北加州、加州和南加州,上個月宣布獲得超過40萬人連署,有望進入11月期中選舉的公民提案程序。

加州面積在美國排名第三,將近四千萬人口則位居全美第一。德萊普希望藉由提案,再創加州新榮耀。不過反對人士表示,分成三個州代表行政體系也得大幅變動,影響層面包括食衣住行和教育,「一個加州」組織發言人馬維格里洛說,「首先我們得劃分現有體制,這過程的支出會是幾十億美元,從公園和年金體系、南加州學生是否得付學費去上北加州大學。」

一旦提案成真,三個加州將新增四席參議員,也會影響左右總統大選的選舉人票數,其中新的南加州多偏向共和黨。不過提案在11月過關後,還需要獲國會投票表決。一般預料國會通過可能性不大,因為民主黨視加州為選舉票倉,分成三州意味著分散選票,過關機率不大。
 

相關新聞

留言區