世界氣象組織警告 未來5年暖化更明顯

聯合國世界氣象組織9日警告,未來暖化現象將越來越明顯,也離巴黎氣候協定遏止暖化的目標越來越遠。

非政府國際環境組織綠色和平,一群氣候人士9日爬到正在修復的巴黎聖母院離地面約80公尺高的起重機上,將標語「氣候,該是行動的時候了」的布條掛上去,幾個小時後他們全回到地面,綠色和平表示沒有人被捕。

綠色和平氣候人士表示,「馬克宏,我們借聖母院說一下話,氣候變遷很緊急,現在就要處理。」

9日當天稍早,聯合國氣象組織根據地球上的各種高溫現象,提出警告。

世界氣象組織祕書長塔拉斯表示,「在未來五年間的任何一年,全球氣溫有約20%的機會,將比工業化前的溫度還要高攝氏1.5度,而且有70%的機會,見到一年當中有好幾個月平均溫度增加攝氏1.5度的情況。」

科學家表示,人類活動造成的氣體排放,使得地球現在的均溫比1850到1900年間高出至少攝氏一度。

塔拉斯指出,「我們已見到北極圈的暖化翻倍,而且正在持續當中,然後熱帶地區將面臨比地球均溫更低的氣溫變化。未來五年,南美、澳洲、以及非洲部分地區恐將面臨更多旱災。」

由於疫情的關係,前幾個月多國封鎖措施的確讓二氧化碳排放量減少4%到7%。不過塔拉斯警告,這是短暫性的影響,目前全球各國並未成功落實巴黎氣候協定,也就是將全球暖化氣溫控制在攝氏兩度以內。