比屬剛果獨立60週年 比國皇室致意

6月30日是「比屬剛果」獨立60周年,比利時國王菲利浦特別致函剛果民主共和國的總統,對當年殘暴的殖民歷史表示最深切的遺憾,這是比利時王室首度對這段殖民歷史表達悔意。

染上紅漆的雕像被高高吊起這刻,歡呼聲跟掌聲也跟著響起。6月30日比屬剛果獨立60周年這一天,曾經的殖民母國比利時北部城市根特的市府官員,移走國王利奧波德二世的雕像,表達對過去歷史的反省。

被後世學者評為惡名昭彰的利奧波德二世,從1885年開始殖民剛果自由邦,甚至公然當成自己的私人財產。為了逼當地人採收橡膠,不但鞭打、砍斷奴工雙手,連孩童和婦女都不放過,當時有超過上千萬人被屠殺。到1908年,由比利時政府接手繼續殖民,直到1960年才獨立。

比利時國王菲利普特別獨立紀念日這一天致函剛果民主共和國總統,對歷史創傷表達最深切的遺憾,也承認過去發生暴力和殘忍的行為,這是皇室首度對殖民統治表達悔意,比利時政府隨後表示支持國王舉動。比利時總理威爾梅斯說:「比利時和剛果有共同的歷史,在2020年的此刻,我們必須清楚明瞭的看到這段共同的過去,這段對剛果人充滿不平等,以及暴力的過去。」

對比利時的悔意,剛果民主共和國政府給予肯定,但要求轉型正義的人士認為遠遠不夠。社運人士恩塔姆貝薇表示,「這是只表達遺憾的信,不是對曾發生的事道歉的信。」另一位社運人士也說:「我們不會接受這雕像,直到比利時政府了解,這雕像應該放在博物館,不是公共場所,因為這是恥辱。」

比利時殖民剛果長達75年,期間大量掠奪當地資源、奴役老百姓。即使在民主剛果獨立之後,比利時仍暗中干預該國政治,有學者認為,民主剛果獨立之父盧蒙巴1961年被暗殺事件,比利時也參與其中。面對這些黑歷史,民主剛果社運人士要求比利時賠償,比利時政府則表示,考慮成立委員會,來調查殖民統治的真相。
 

1593655356j.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞