7核能反應爐6座檢修 比利時能源大考驗

比利時正面臨重大的能源短缺,境內七座核能反應爐中,有六座都暫停運作進行檢修,要從下個月到明年六月間、才會陸續恢復發電,這個狀況提前考驗了比利時當局對2025年,邁入「無核電」時代的應對能力。

比利時在安特衛普跟列日有兩座核電廠,七座反應爐供應全國一半電力所需,但它們都建於1975到1985年之間,原始壽命四十年,近年來陸續發現冷卻器故障,水泥牆有裂縫、漏水等問題,引發核安疑慮,周邊國家也大為緊張。比利時今年起陸續關閉五座反應爐進行檢修,這個月13號關閉第六座,例行歲休保養,這些反應爐從下個月到明年六月之間才會逐步恢復運轉.

比利時聯邦計劃局能源專家迪沃潔萊兒表示,「我們目前面臨七減六,這是非常非常不尋常,我們也沒有經歷過的情況,我無法想到任何國家有過。或許日本在2011年大地震後有,但那真的是高度不尋常的經驗。」

由於就要進入冬天供暖的用電旺季,卻只剩一座反應爐運作,供電量減少三分之二,電價已經推上新高.電力公司警告屆時可能必須分區限電.

比利時能源部長馬爾格罕說,「最糟糕的情況就是,我們得實施分區限電,像所有現代國家一樣,電力系統受到選擇性限電的保護,像是部分地區停電三小時,好讓電力系統得以應付需求。」

比利時2003年通過立法,把最古老的反應爐使用年限延長到2025年,這一年也將成為國家全面邁入無核電時代的開端。比利時境內有天然氣管線接口,2020年將跟法國、盧森堡、荷蘭跟英德等國的天然氣管線互連,但比國到現在還沒開始興建天然氣發電廠,替代能源準備不足,也招致民眾批評.