比利時7座核反應爐 將暫關閉第6座

1539431085q.jpg
 
由於結構與設備老舊,比利時已經關閉境內七座核能反應爐中的五座,進行維修,但13號第六座核反應爐也要停機,最晚要到明年6月才能恢復運轉,六座核反應爐的維修期間,是否會出現缺電問題,已經引發嚴重關切。

比利時主要電力供應業者表示,從13號起,將關閉境內七座核能反應爐當中的第六座,進行必要的維修工作,但目前即將進入冬季的用電高峰期,比利時選在此時關閉六座核能電廠,比利時民眾今年冬天,恐怕面臨缺電危機。

比利時能源專家迪沃潔萊兒指出,「我們目前面臨的狀況是六座反應爐停機,是極度不尋常,也是我們從未經歷過的情況,我想不起來有任何國家,甚至是2011年的日本,這確實是一個高度不尋常的經驗。」

比利時共有兩座核電廠,分別位於蒂昂日跟多爾,兩座核電廠的七座核能反應爐,都是1975年就開始運轉的老舊機組,但依舊負責了比利時全國一半的電力供應。不過從2012年開始,反應爐外的水泥出現裂縫以及漏水等問題,引發核安疑慮,鄰近的德國,荷蘭跟盧森堡紛紛施壓,要求比利時關閉老舊機組,比利時當局最終決定,在2023年讓境內的核能電廠全部除役,目前只能儘量對反應爐進行安全維修,至於關閉六座核電廠是否有缺電疑慮,比國當局也表示,不排除會實施有條件的限電。

比利時能源部長克莉絲汀說,「很顯然,最壞的情況就是我們將實施分區限電,就跟其他現代化國家一樣,實施分區限電計畫,某些地區停電三小時,來確保能應付電力供應需求。」

先前已停機的五組核能反應爐,已讓比利時的電力供應出現4百萬千瓦的缺口,13號加入停機行列的第六座,讓電力供應更加吃緊,預計這六座反應爐最快的會在11月,最晚的到明年6月才會恢復運轉,今年冬天,比利時民眾勢必要節約用電,否則很難避免限電危機。
 

相關新聞