民團調查 外籍漁工9成遭扣薪、逾8成超時

外籍漁工人權保障聯盟公布調查,在訪談59艘台灣籍漁船、3艘權宜船,共71名漁工之後,發現有九成的漁工曾遭扣工資,八成多超時工作,有系統性剝削的問題。

在去年回到印尼家鄉的Supri,現在是一名漁夫,不過2018年底他為了籌措生病兒子的醫藥費,經人介紹到台灣漁船上工作,沒想到竟是惡夢的開始,他在船上遭船長關入冷凍庫,還在拖漁網時被人電擊,讓他感到差點連命都丟了。Supri表示:「那非常地痛我覺得很虛弱,你可以想像人被那樣電擊有多痛苦,畢竟這種電擊槍,是可以馬上把魚殺死的。」

環境正義基金會指出,Supri的遭遇並非個案,他們訪談59艘台灣籍漁船與3艘權宜船,共71名漁工,發現92%被扣留工資,82%超時工作,近4分之1遭身體虐待,顯示剝削漁工的問題仍然存在。

環境正義基金會台灣海洋資深專案主任邱劭琪表示:「它是系統性的,因為一些制度跟一些檢查沒有落實的狀況,所以導致這樣的問題仍然在這個產業當中。」

除了人權問題,此次調查也發現台灣漁船非法捕魚,高達一半為了取魚鰭,割鰭棄身。外籍漁工透露:「有時候一天50隻,有時候一天會捕100到150隻。」外籍漁工人權保障聯盟上午舉行記者會公布報告,指出產業中有人口販運與非法漁業問題,呼籲漁業署要有因應作為,而截至中午,漁業署尚未回應。