「福甡11號」遭控剝削漁工、非法捕撈

台灣漁船最近爭議不斷,一艘「福甡11號」在南非開普敦遭到當地政府留置,國際保育組織指控,這艘漁船剝削漁工,並進行非法捕撈,呼籲漁業署嚴查。另一艘「金昌6號」,週四在高雄被查獲,有超過30公噸的禁捕黑鯊,是遠洋漁業條例實施以來,查獲到最大宗的非法捕撈。

「福甡11號根本就是地獄。」印尼漁工口中的地獄,就是台灣漁船「福甡11號」。漁工指控,他們在大風浪作業時,完全沒有保護措施,而食物骯髒還有蟑螂,水不夠喝,每天睡眠嚴重不足,「我們根本都只能睡三四個小時。」

揭發漁工遭虐的英國組織「環境正義基金會」,在八月追蹤「福甡11號」,並訪談船員,發現他們處境悲慘、會遭毆打,前五個月的月薪只領到50美元。

環境正義基金會主任 邱劭琪說明,「沒有任何的安全保護措施,所以其實是對每個船員的生命安全,都是很大的威脅,他們受傷就是被要求要繼續工作,其實是很長的一段時間,所以其實是很不人道的工作環境。」

此外,影片更揭露漁船捕獲瀕危的鎚頭鯊,更割鰭棄身,並質疑漁船在南非遭當地政府扣留時,漁業署派員調查、過程草率。漁業署表示,漁船雖遭留置,改善之後便離開,並無留下基金會所指控的記錄,漁船已經返台,我方會展開調查。

農委會漁業署副署長 林國平說明,「調查過程中如果有發現這艘船,有任何的違規,我們會按照相關規定來處罰,包括漁撈的行為,還有對待漁工的一些方式。」

另一艘「金昌6號」週四返抵高雄小港漁港之前停靠多點,漁業署認定行跡可疑,前往進行全程卸魚檢查,結果查獲俗稱黑鯊的「平滑白眼鮫」超過30噸,最重可罰一千萬元、收回漁業證照兩年以下,而這也是遠洋漁業條例自106年實施以來,查獲最大宗非法捕撈案。