權宜船抵台 外籍漁工卻因防疫入出境卡關

在疫情期間,許多屬於台灣投資、但登記為外國籍的「權宜船」回到台灣,但卻出現漁船上的外籍漁工因防疫的緣故無法入境,更無法回到自己的國家,上午民間團體舉行記者會批評此事。

影片中打馬賽克的菲律賓籍漁工,在掛籍「萬那杜」的台灣漁船上工作,他接受綠色和平訪談,控訴在這權宜船工作上所遭受的不人道對待,包括工作達20到28小時、還吃不飽,「我非常非常累,睡得太少食物也不夠。」

外籍漁工指出,其他漁工也常常遭到毆打。而這艘權宜船疫情期間進入台灣,但外籍漁工皆無入境證明,導致無法循合法管道回到自己的國家,勞工團體批評,現行的法令根本無法保障權宜船上漁工的權益與安全,主管機關全都裝無辜裝睡。宜蘭縣漁工職業工會祕書長李麗華說:「如果真的有人口販運的話,你不用處理嗎,漁業署就一直在裝無辜,勞動部呢他是在裝什麼?他在裝睡!」

民間團體指出,國內規範權宜船的相關法令,只針對非法漁業,但對於漁工的保障卻隻字未提,對此漁業署表示,若涉及人口販運會移送地檢署,但其他事務很難介入。農委會漁業署副署長林國平說:「國際上船旗國主義的一個慣例,對於整艘船的相關的事情,我們在國際的規定上,我們很難介入來處理。」

至於權宜船上的外籍漁工,進入台灣完成檢疫後,卻無法出境,漁業署說明,已經報請中央流行疫情指揮中心,經核定他們就能順利離開。

 

相關新聞