外籍漁工生活環境惡劣 約9成以船為家

這次南方澳斷橋事件,六名死者都是外籍漁工,也凸顯他們在台灣工作的高風險。記者實地走訪南方澳,直擊漁工在甲板上洗澡、上廁所,船艙內的床鋪也相當狹小。宜蘭縣漁工職業工會指出,外籍漁工領取基本工資,再扣除仲介費,月薪往往實領不到兩萬元,為了節省租金,當地約有九成漁工都是以船為家。

縮著身軀經過廚房,再爬進狹小的床鋪,外籍漁工菲利浦不只出海捕魚的時候,住在船艙,平時漁船靠在岸邊,也是以船為家。

南方澳大橋崩塌、壓死船上的六名外籍漁工,工會指出,其實當地約九成外籍漁工,都是住在船上生活,一方面是雇主要漁工顧船、沒有提供住宿的空間,一方面也是漁工領取基本工資,再被仲介費東扣西扣,往往月薪實領不到兩萬元,為了省錢,就不會上岸租房。

宜蘭縣漁工職業工會秘書長李麗華說:「如果他們自己要租房子的話費用太高又負擔不起,一年365天都住在船上,這個對他們來講真的是沒有辦法,沒有選擇的餘地。」

走訪南方澳漁港,可以看到有外籍漁工在甲板上洗澡、全身是泡沫,也能看到有漁工在船上,露天上廁所。工會指出,兩年前勞動部和漁業署有出錢,在中國籍漁工岸置中心旁邊,再加蓋一棟給外籍漁工居住,但地方人士希望可以作為觀光用途,如今淪為蚊子館,宜蘭縣府農業處回應,行政院政委吳澤成已要求,要以安置移工為主,所以會向中央申請五千萬元經費,最快明年發包、裝修,再承租給漁工。

1570104199v.jpg