非洲百業疫中求生 穆斯林邊防疫邊開齋 - 公視新聞網

非洲百業疫中求生 穆斯林邊防疫邊開齋

在非洲,因為疫情,生活也變得不一樣,非洲的穆斯林也防疫規範下渡過開齋節。南非有農場業主將滯銷肉品分送給需要的人;塞內加爾一家小型航空公司旅客數掛零,但為了確保執照還是每週空機飛行。

塞內加爾的一家小型航空公司Transair,十年前創立以來便面臨許多挑戰。原本這裡的法規就不利他們生存發展,國營航空佔有主導地位,新冠疫情爆發,更使得公司狀況雪上加霜。由於塞內加爾宣布所有航班停飛到6月30號,Transair目前的旅客數掛零,但他們仍咬緊牙關硬撐,即使上面沒有載人,每週還是堅持飛行一次。

他們說,這樣飛機內部機械才能保持清潔,也讓飛行員得以充分練習。更重要的是,公司必須維持最少的航班次數,才能保有飛行執照。Transair飛行員勞倫說明,「當你要經營商業航班,如果技術很爛,將不可避免地影響飛行安全。因此,保持定期飛行是有好處的。」Transair技師長曼舒爾也解釋,「飛機就是設計用來運作的機器,如果飛機不飛,機器不運轉,那麼重新啟動時,如果未完成基本維護,就可能出現很多問題。」

其他地方的商家同樣也面臨疫情挑戰,南非的狩獵農場業者肉品過剩,好幾位匿名的農場主人,乾脆把宰殺完的肉食分送給當地的貧苦人家。嚴厲的封鎖措施,使得成千上萬的南非人難以工作謀生。匿名狩獵農場主人表示,「我們不再擁有曾有的一切,而在某個角落,人們沒做錯事卻挨餓著,所以這是個簡單的決定,是正確的事情。」

另一國家坦尚尼亞,則是重啟海灘、酒吧和餐廳。總統馬古富利表示,醫院的確診案例正在下降,然而這個國家卻已經好幾週沒有通報確診數字。酒吧經理約翰說:「政府宣布,民眾仍需採取預防措施,因為新冠病毒依然存在。我們也持續採取預防措施,以保護我們的員工和顧客,確認遵守所有的相關規範。」

就在疫情期間,非洲各國的穆斯林慶祝開齋節,為齋戒月畫下句點。索馬利亞的穆斯林,聚集在首都摩加迪休慶祝,但就在前一天,才發生開齋節活動爆炸事故,造成至少5人喪生。塞內加爾也聚集大量穆斯林祈禱,他們大部分都有戴口罩。奈及利亞東北部的城市邁杜古利,數千名穆斯林為遠離衝突而流離失所,在臨時營地內參加開齋節祈禱。至於茅利塔尼亞的穆斯林,則趕在宵禁實施之前趕緊回家。這裡的宵禁時間為每天下午4點到隔天早上6點。

相關新聞

留言區