竹縣養豬新技術 超過濾系統使廢水變乾淨

從水管流出的水看起來很乾淨,一點也不像養豬廢水,拿來和過濾前的水比較,看得更明顯。這套系統主要是透過內部約30~50奈米孔洞,有效阻擋髒東西,再將水回收再利用,達到循環經濟,每套系統價格19萬,大約3~4年可回本。有新竹縣養豬戶現在透過這種系統,讓養豬的廢水變乾淨也不會臭,還可以回收再利用。

台富農業執行長廖海康說:「利用專利技術把它(濾膜片)夾在一起,變成一片片東西之後,再透過通水量把水能夠循環產生出來,放到桶子裡,再抽到蓄水池裡面,他可以隨時要沖洗豬舍,要清洗豬的身體就利用乾淨的水,直接來沖洗就可以了。」、「少抽地下水能夠保護水資源。第二個部分,你的放流池、終沉池的部分少排放出去,也減少汙染,也能夠達到經濟效益。」

養豬超過50年的農友表示,牧場裡約有2500頭豬,每頭豬每日用水約20公升,用水量很龐大;所以減少廢水排放,對牧場相當有幫助。佳佳牧場主人劉純佳就說:「可以這樣省了很多地下水,又可以省繳很多水汙費。」

目前這套系統已經成功在新竹縣使用,陸續也將在桃園、彰化和雲林等縣市來推動。希望除了可以藉此減輕河川負擔,更可減少抽地下水造成的地層下陷問題。

 

相關新聞