竹北整排路樹只修剪半邊 民眾直呼傻眼

新竹縣竹北市一排10多棵路樹進行修剪,不過是剪一半、留下另一邊的樹葉,就好像被削半顆頭,,民眾說很難看。

眼前這一排樹,被人直接削掉一半,只留下另外一半樹枝,遠遠看好像被削掉半顆頭一樣,住在附近民眾看到這種狀況,直呼離譜。

附近居民說:「這樣切掉一半,剛剛走過來有點覺得很奇怪,也覺得很可惜,好不容易樹長很大了。」

新竹縣議員陳凱榮表示,「好幾個地方是用扯的,整個拉扯下來,整個樹皮都不見了。對樹木的成長,我相信有很大影響。我建議爾後權責單位,在派工修剪的時候,都能夠顧慮到我們市容和樹木成長。」

為什麼會發生這種狀況?原來是新竹法院擔心路樹太過茂密擋住行人,才委外請人修剪。未來會請廠商多留意,避免類似事件再次發生。

新竹地方法院書記官長呂聖儀表示,「很抱歉造成大家觀感不佳,不過為了大家用路安全,還有基於現在颱風季下雨天,路樹容易造成大家危險,所以就是把部分路樹修剪。不過因為這個部分,我們委託委外園藝工程,他們比較經驗不足,技術可能有待改進,這個部分我們注意加強督導。」

護樹團體則認為,公務機關應該委託景觀公會對承包廠商進行教育訓練,以免影響樹木健康生長。