雲林崙背大排上游惡臭 循環水流改善

雲林崙背大排上游,有家庭及畜牧廢水匯流入新虎尾溪造成嚴重汙染,4年前爭取設了淨化池,水質雖有改善,但截水反造成豬糞尿沉澱發酵,枯水期反而臭氣熏天。

利用清水放流管,將下游的水抽往上游往下沖流,要讓枯水期的大排也能保持有水流動,減少大排散發臭味。位在雲林崙背的大排,因為有家庭、畜牧廢水匯集,時常因豬糞尿沉積散發惡臭,現在透過地方民代反映來改善。

為了要解決崙背大排中厝長年惡臭問題,雲縣府四年前花5000千萬在這設置「礫間淨化池」截水淨化,雖然水質有所改善,卻造成更多豬糞尿沉積,散發惡臭味,目前已在大排中游設置清水放流管來改善。

雲林縣水利處下水道科長曾國訓表示,在下游增設儲水槽,把部分管線拉到最上游,可以穩定供應過濾完乾淨水源,提供河道中上游稀釋水源,把這邊惡臭消除掉。

縣府水利處表示,這處大排長期匯流家庭與畜牧廢水,要短時間改善難度很高,但目前已先透過循環水流改善惡臭,後續將會同農業處、環保局,針對養殖戶排放畜牧廢水再輔導,才能徹底改善長年水汙,才不會影響民眾生活品質。