抗美豬衝擊 豬農籲放寬畜牧廢水放流標準

美國萊豬明年起進口,政府將投入百億輔導養豬產業。其中關於改善養豬場,有豬農認為現行的環保法規太嚴格,影響生存。農委會和環保署11月初將跨部會協調,環保署表示,改善廢水的方式很多,目前極力推動資源化利用,初步可見成效。

頭數達到一定規模的養豬場,所製造的畜牧廢水必須處理才能放流。眼見美國萊豬明年起叩關,恐對養豬業有所衝擊,政府承諾要投入百億基金輔導,其一就是改善養豬場的環保問題 。有產業代表指出,現行環保法令太過嚴格,連抽地下水使用、排出都會超標,希望討論是否能放寬標準。

中華民國養豬協會理事康富戶說:「這個以後我們爭取再放寬一點點,地下水抽出來那就超標了,它訂得太嚴了,你訂得比地下水還嚴,這種不合邏輯啦。」

農委會將就相關議題與環保署進行跨部會協調,至於是否可能因此放寬放流水標準?環保署表示目前尚無計畫,但表示解決畜牧廢水汙染除了管制,推動資源化利用也是有效的方法之一。目前列管5750場畜牧場,已有近四分之一配合進行沼液沼渣肥分使用、水資源回收等,會繼續推廣。

環保署水保處長吳盛忠說明,「廢水啊,我們估計每年差不多3千萬噸左右,其實有6百多萬噸幾乎都不會排入河川進入所謂農田,基於環境保護當然要使這個河川的水更乾淨。」

豬農在與農委會的座談中,多次提及環保標準嚴格對產業帶來沉重壓力。只是未妥善處理的畜牧廢水確實也造成河川汙染、臭氣沖天,讓周邊居民痛苦不已,是否能找出產業與環保兼顧的平衡點,還有待進一步討論。
 

相關新聞