連日大雨又突然飆高溫 彰化葡萄傳災情 | 公視新聞網 PNN

連日大雨又突然飆高溫 彰化葡萄傳災情

歷經連日大雨,彰化的葡萄受災嚴重,陸續傳出裂果情況。大村、埔心、溪湖等地,都有災情傳出,損失大約兩到三成,農民希望政府能幫忙想想辦法。

走進葡萄園,滿地都是掉落的果實,而還在果樹上的雖然結實累累,卻也有不少裂果。眼看辛苦的成果就要泡湯,農民說實在很心疼。當地農民董清寬說:「下雨引起的,也可以說是水傷啦,水傷整個變這樣啦。一摸就掉,一摸就掉,一直落果就是了。」

大雨下了好幾天,這兩天天氣突然放晴,讓葡萄出現裂果的狀況。根據統計,彰化生產葡萄的區域,主要集中在大村、溪湖和埔心,面積約1200多公頃,年產量四萬多噸。上一波降雨,初估受損大約二到三成。農改場副研究員葉文彬表示,「細胞本來這麼大,它後來(成長期)就會變大。它不是一層一層的,它只是細胞單純變大,所以那個狀況之下,我吸水(下大雨)吸水之後,我就相對會比較容易裂果。」

專家表示,高溫和潮濕讓裂果情況更嚴重,而目前產地價來說,特級品每公斤大約650元,最高等級市價可到每台斤200元。如今,這波災情讓不少農民受損嚴重。當地農民賴先生說:「辛苦的農民,看能不能多少補助一點。裂果不僅葡萄損失,工錢也要損失。」

農民表示,最近進入夏果的盛產期,但氣候影響衝擊不小。農糧署表示,受損農民可先向當地公所申請和通報,由公所統計之後,將報給農糧署後,進行相關災害補助,希望幫農民度過難關。

相關新聞

留言區