梅山過山村聯外道路毀 採收期農民急


嘉義縣梅山鄉近幾天下午都會下起大雨,連日的大雨掏空了過山村一條道路,讓道路不但裂開,而且還傾斜成45度,相當危險。而現在又剛好是竹筍和香蕉採收的時期,農民不能通行更是相當焦慮。

路面的水泥,全部裂開斜向一邊,而且還有愈來愈嚴重的狀況。出入的農民表示,現在是竹筍、香蕉的採收的時間,而且大雨一直下,也要替柳丁來噴藥,現在路變這樣,實在不知要怎麼辦。農民說:「香蕉、竹筍,裡面還有種柑橘、柳丁都沒辦法,像農藥都沒辦法進去。」梅山鄉過山村長吳明岩也表示:「這裡面很多果農都要走這條路來出入,(路面裂開)造成大家沒辦法噴藥採收。」

嘉義縣梅山這條路因為連日大雨的沖刷,地下土壤流失讓旁邊的擋土牆滑落,影響到上面的道路。縣府水利處表示,有通報中央進行災害修復,同時也會為農民來搶修這條道路,但是考慮到使用安全,還是希望可以協調旁邊的農地,重新來開一條路。農民林小姐卻認為:「沒有替代道路,是真的沒有,有的話我們就會用了對不對,就是真的沒有,農作物又不能不收,不收的話全部大家都去了。」

這條路從上週六出現裂痕,到現在已經完全坍方。每天都到現場注意的村長表示,這個地方因為大雨的關係一直在走山,必須要從下面進行補強的工程,然而就怕颱風雨勢影響,不知道何時才能修好,只希望事情不要愈來愈嚴重。
 

相關新聞