高雄輕便電車出火星 運安會:重大鐵道事故


Tsoh日早起7點外,高雄市大雨當咧落,一隻「輕便電車」煞發生故障,咧蒸煙。「國家運輸安全調查委員會」接著通報,認定講這是「重大的鐵路事故」,今已經開始調查,嘛調彼日的監視器出來看,才發覺講毋但有蒸煙,甚至電線閣咧有出火金星,這也是「輕便電車」通車到今,頭一擺發生。


27號週三上午7點37分,隸屬高雄捷運公司的"高雄輕軌",第T05編組下行列車,在前鎮之星站,出現冒煙狀況,當時司機員立即通報行控中心,進行人員疏散,列車繼續行駛到凱旋瑞田站,完成撲滅並關車,同時,也通報運安會。

==運安會主委 楊宏智==
有兩位工作人員
要往高雄機廠的過程
他就協助把煙 把這個火滅掉
旅客六名也在同時迅速的疏散
有發生冒煙之外 還有火花
就是從車頂掉下來


運安會隨即派出3位先遣調查人員前往現場,進行事故現場勘查、人員訪談以及資料蒐集,認定這屬 "重大鐵道事故",回顧高雄輕軌營運以來,先是在試營運期間,2016年5月,發生轎車搶快擦撞,同年九月,又有一民老翁,闖越輕軌軌道遭撞,2018年三月,一輛小貨車違規臨停,遭到輕軌撞擊,通車來,已經超過14件交通事故,
不過出現冒煙還有火花掉落,是通車以來首次。

==高雄民眾==
火災很可怕 會(擔心)啊
(你會覺得這是)
(公共運輸的東西 所以)
他們要定期保養吧 不是嗎

==高雄民眾==
可能有時候就是
難免會有這種情形吧
可能就意外狀況 這樣
突發狀況


由於列車還在保固期,將與廠商聯繫。運安會表示,輕軌行進間列車是處於"放電"狀況,進站後"快充",再繼續運行,後續將依照程序,蒐集事實資料,進行調查報告,所幸這起事件,並未造成任何人員傷亡。

薛宜家 彭耀祖 綜合報導
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查