運安會查普悠瑪案 已解讀8節車廂紀錄器 | 公視新聞網 PNN

運安會查普悠瑪案 已解讀8節車廂紀錄器

普悠瑪出軌事故已經發生一年多,今年八月成立的運安會在今天年終記者會上宣布,成功復原部分原本毀損的記憶卡,有利未來還原事實。不過,列車在過羅東站後,斷斷續續有五分鐘的資料,因為原廠列車設計問題沒有紀錄,將向車輛製造原廠建議改善,預計明年九月完成普悠瑪事故調查報告,補強行政院原有調查報告的不足。

運安會九月介入1028普悠瑪事故調查補強報告,有具體進展,除了會同法院到富岡基地進行實車殘骸調查外,調查人員運用還原航空器黑盒子邏輯,將原本以為毀捆的事故列車8張傾斜紀錄卡還原,初步可以呈現全部資料,只可惜列車因為原始設計,安全資料無法完全下載,車輛在過了羅東站後,一直到出軌之前,斷斷續續有五分鐘的資料,無法還原。

運安會主委楊宏智解釋:「CF卡上面有一些資料,我們認為,尤其在發生重大事故的話,它不應該沒有被錄下來,可是日鐵的這部分,有一個小小的一部分資料沒有被錄下來。」

運安會表示將在鐵道局既有調查上,加上這次新還原的資料,交叉比對相關紀錄器資料,對於傾斜裝置少了五分鐘的紀錄,初步分析不是事故原因,但未來會請日本原廠基於安全,重新考量設計,預計明年九月會發布1028普悠瑪事故調查報告。而今年十月斷裂的南方澳大橋,運安會調查人員已完成橋面等證物切割,預計明年初發布事實資料報告。

調查官王興中說:「鋼纜這個部分我們後續要再做後送測試,目前我們規劃大概是在明年的二月到三月左右,會先跟社會大眾發布一個事實資料報告,明年八月左右可以完成調查報告草案。」

至於遠東航空無預警停飛,運安會表示,雖然遠航過去沒有重大事故,但的確有待關注,運安會上個月率相關主管到遠航拜訪,當時董事長張綱維還強調會把飛安做好,對於各家航空公司,運安會除了站在事故調查立場,也會持續了解營運狀況。
 

相關新聞

留言區